Анис обыкновенный. Лекарственные растения на приусадебном участке.

Этот вид Аниса использовался людьми еще со времен древнего Рима и Египта. Причем растение применяли не только как лекарственную, но и как пряно-ароматичную культуру. Даже известный целитель Гиппократ и математик-мистик Пифагор в своих трудах частенько вспоминали о лечебных качествах Аниса обыкновенного.
В Центральную Европу культуру завезли из Рима. А уже с середины XVI столетия Анис обыкновенный стали использовать и в кулинарии, добавляя его в мучные изделия. С этого же времени растение начали культивировать. Культурные посевы семян до недавнего времени производили на Кавказе и на Украине.
Морфология
Относится Анис обыкновенный к многочисленному семейству Зонтичных (Apiaceae). Прямостоящий круглый стебель, сверху разветвленный, может достигать до 0,5–0,6 м в высоту. Листья у культуры очередные, различающиеся между собой по мере расположения на стебле:
— Прикорневые – округло-почкообразные и длинночерешковые с большезубчатыми краями.
— Средние – длинночерешковые, тройчатые листья, сложенные с клинообразных, пильчатых по краю, листиков.
— Верхние листья Аниса почти сидячие и разделены на ланцетообразные, узкие дольки.
Множественные соцветия растения – сложный зонтик без обертки. Они размещаются на концах стеблей и складываются из мелких белых цветочков.
Плод Аниса обыкновенного – грушеобразная небольшая двусемянка, распадающаяся на отдельные семечки.

Химический состав
В плодах растения имеется от 1 до 5% эфирного масла, белки, жирное масло и другие, полезные для человека, элементы. Большой популярностью пользуется анисовое масло. Оно представляет собой желтоватую или бесцветную жидкость, имеющую характерный аромат и сладковатый привкус. При падении температуры в помещении ниже 14–16 градусов масло превращается в кристаллическую белую массу. Состав масла из Аниса: метилхавикол – 7–10%, анетол – до 80%, анисовый альдегид и анисовая кислота.
Применение в медицине
В качестве лекарственного растения Анис обыкновенный используется более чем в 30 странах мира. В современной медицине существует несколько направлений применения препаратов, настоек или отваров, сделанных с добавлением или на основе Аниса:
— это прекрасное отхаркивающее средство;
— его применяют для усиления перистальтики кишечника;
— Анис добавляют в другие препараты для улучшения их вкусовых качеств;
— плоды Аниса входят в состав противоастматической микстуры Траскова;
— часто плоды растения включают в проносные сборы или в другие лечебные средства, улучшающие работу внутренних органов;
— анисовое эфирное масло входит в состав разных каплей от кашля.

 Применение в других областях
Анисовое масло и плоды растения используют в парфюмерной, пищевой и косметической промышленности. Жирные анисовые масла – это прекрасный дополнитель к мылу. Твердая часть масла (около 20%) используется как заменитель масла какао, а макуха идет на корм домашнему скоту.
Распространение и размножение на приусадебном участке
Как всякая однолетняя культура, Анис размножается семенным способом. Вот почему для его разведения на приусадебном участке нужно собрать семена. Созревать они начинают с середины августа. Первый признак созревания – потемнение стебля растения. При этом плоды верхних зонтиков приобретают серо-зеленый оттенок. Собирают семена постепенно, не дожидаясь их полного созревания на культуре, так как они быстро осыпаются.
Растение высевается на участке только после стратификации семян. Посевы производят ранней весной на глубину 2–3 см. Норма высева – 1–1,5 г/1 м2. Первые всходы появятся уже через 5, максимум 10, дней. А уже через 2 месяца у растения начнется период цветения, которое продолжится до поздней осени. Плоды на культуре будут появляться по мере отцветания растения.
Уход за культурой такой же, как и за обыкновенными с/х культурами: разрыхление междурядий, прополка и прореживание посевов, своевременные поливы. Проводят его по мере необходимости.


Сбор и заготовка сырья
Лечебные качества имеет все растение, но собирают Анис в разные сроки, зависимо от сырья:
— зеленую массу (листья и стебель) срывают еще до начала цветения культуры;
— семена растения собираются по мере их созревания – с середины августа;
Зеленую массу можно сушить как в пучках, так и разрезав стебли на кусочки. Сушат Анис обыкновенный (стебли, семена) при температуре не выше 35 градусов в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, не допуская попадания на сырье солнечных лучей. После высыхания семян, их нужно обмолотить и очистить от разных примесей. Сохраняют сырье в сухом и прохладном помещении, уложив его в тканевые или бумажные мешочки.

Обсуждение закрыто.