Физалис

Многолетнее растение физалис – представитель семейства Пасленовых, является самым крупным в своем роде. Многие под этим растением подразумевают томат, а некоторые ошибочно причисляют его к клюкве. Физалис имеет хрупкую корневую систему, прямой стебель, который разветвляется, и на нем размещаются заостренные листья. Цветение физалиса приходится на начало лета, на стебле вырастают меленькие, как будто завядшие, соцветия. Плоды растения могут поспеть только к ноябрю — декабрю. Физалис плодоносит ягодой оранжевого цвета, которая имеет небольшой размер, а своим внешним видом напоминает вишню. Сам плод надежно располагается в капсуле красноватого оттенка, которая покрыта по всей площади волосками.

Произрастает физалис повсеместно в Российской Федерации. Данное растение есть шанс встретить в лесополосе в кустарниках и на опушках.

Правила разведения физалиса

Физалис размножают через рассаду, для этого в марте — апреле засыпают семена в сырую подготовленную почву. Место с посаженными семенами накрывают стеклом и создают теплый микроклимат, а уже проросшие семена переносят в светлое место и ничем не накрывают. Полив растению необходим регулярный и умеренный.

Молодым росткам понадобится подкормка удобрениями раз в две недели. После появления на рассаде трех крепких листиков, ее необходимо пересадить в небольшие пластиковые стаканчики. По мере подрастания молодого растения, его пересаживают в более объемные горшки и в конце укореняют физалис в грунт.

Условия для роста физалиса

Физалис, уход за которым нельзя назвать привередливым, отлично будет развиваться, и плодоносить как на солнце, так и в затененных условиях. Почва для выращивания понадобится подготовленная и тщательно удобренная. Физалису необходима влажная почва, но следует избегать застоя воды, иначе растение погибнет. Растению нужна качественная прополка, регулярное рыхление почвы, обильный полив в летнее время и умеренный в зимнее – такой заботливый уход даст гарантию отличного роста и урожайности физалиса.

Важное значение имеет севооборот, не после каждого растения в почве будет произрастать физалис. Известно и давно проверено, что после посадки пасленовых культур вырастить физалис будет невозможно, а после корнеплодов физалис расти будет замечательно

Физалис и его целебные свойства

Практика применения физалиса в медицине, в частности народной, общеизвестна с давних времен. Плоды физалиса ценятся своими антифлогистическими, обезболивающими и обеззараживающими особенностями.

Отварами и настойками из физалиса лечат обструктивные бронхиты, артриты, а также банальные ссадины и ушибы. Отвар из корешков физалиса поможет сократить продолжительные обильные менструации и уменьшить боли при таком физиологическом процессе. С помощью физалиса небезуспешно купируют мочекаменную болезнь, так как он обладает диуретическим свойством.

Сушеное растение рекомендуют как общетонизирующее и поднимающее иммунитет натуральное лекарство. Физалис, выращивание плодов которого рекомендуют как натуральную добавку в пищу, характеризуется как диетический продукт.

Болезни и их лечение с помощью физалиса

Плодами физалиса лечат высокое давление и пищеварительные проблемы. Как поддерживающую терапию отвар из плодов применяют при болезнях печени, геморроидальных узлов, коликах и вздутии живота. Урожай растения пригодятся для изготовления лечебной мази, которую наружно применяют при инфекционных заболеваниях кожи, а также как местное обезболивающее средство.

Для отвара физалиса понадобится двадцать грамм высушенных ягод залить пол литром крутого кипятка. После поставить томиться на огне 15 минут, убрать с огня и дать настояться в течение одного часа. Принимать процеженный и остывший фитоотвар по 50 мл пять раз в течение дня.

Чтобы приготовить мазь размельчают 10 грамм плодов, которые настаивают три недели в оливковом масле. Применять при дефектах кожи и заболеваниях суставов, наносить тонким слоем.

Основные противопоказания к использованию физалиса

Следует учитывать содержание токсинов в ягодах и корнях физалиса, поэтому применение физалиса в любом виде возможно только после консультации лечащего врача.

Обсуждение закрыто.