Дары весны. Какие овощи первыми дают урожай?

Дары весныКак только наступает весна, дачники уже осваивают землю, сажают овощи. Ведь каждому хочется как можно раньше насладиться выращенным своими руками. Как только сходит снег, и солнце начинает прогревать землю, в рост пускаются многолетние культуры. Первым можно попробовать топинамбур, петрушку, щавель и многолетний лук.
Для получения урожая однолетних культур необходимо произвести раннюю посадку, а также выбрать раннеспелые сорта овощей, которые высевают при плюсовой температуре. Самыми первыми вырастают на грядке салат, редис и шпинат.

Салат

Он очень полезен благодаря содержащимся в нем микроэлементам и витаминам. Салат улучшает пищеварение и снижает кровяное давление. Именно эти свойства делают его востребованным у дачников.
Салат плохо переносит жару, поэтому оптимальным сроком его посадки является март, когда температура установится не ниже +10 °С. Если упустить данный момент, то растение начнет стрелковаться, а листья станут горькими и непригодными для употребления.
Для посадки семян необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой, насыщенной кислородом, не содержать даже мелких комочков. В связи с тем, что семена салата очень мелкие, при посадке не удастся добиться равных расстояний между растениями. Поэтому необходимо прореживать всходы для обеспечения благоприятных условий роста.
Семена высевают неглубоко, присыпая сверху плодородным слоем земли или песком. Для получения более раннего урожая грядку накрывают пленкой, что ускоряет прорастание.
Удобство в выращивании салата заключается в том, что он не требует особенных условий и методик, ему не нужны удобрения. Главными показателями являются наличие солнечного света и постоянный полив. При таком уходе урожай можно будет снимать дней через 30 после посадки. А при появлении у растения 9-ти листьев можно освобождать грядку для других овощей, потому что достигнута техническая зрелость.

Шпинат

Шпинат является рекордсменом по содержанию полезных витаминов, антиоксидантов, каротина и клетчатки. Даже после обработки теплом он не теряет своих качеств. Шпинат очень полезен для употребления в пищу для детей и при заболеваниях сахарным диабетом. Он пригоден для потребления в свежем виде, для приготовления соусов, гарнира, начинки для пирогов, а также для заморозки. Единственным недостатком является содержащаяся в нем щавелевая кислота, противопоказанная при мочекаменной болезни и заболеваниях почек.
Его можно выращивать, когда температура поднимется выше +5 °С, но семена будут долго прорастать. Лучшей температурой является +10 °С. Необходимо всего 30 дней для достижения технической зрелости овоща, и он не боится заморозков до -6 °С.
Шпинат является неприхотливой светолюбивой культурой, которой необходим обильный полив и рыхлая почва. Сильно не стоит увлекаться подкормкой удобрениями, так как все впитывается в листья и откладывается в них. Лучше всего выращивать его после огурцов, картофеля и моркови.
Главной особенностью выращивания является его скороспелость, поэтому необходимо высеивать его маленькими партиями и начинать прореживать, как только листья вырастут не менее 3 см.

Редис

Редис – овощ, который содержит витамин С и калий, необходимые для организма. Это особенно важно весной, когда организм ослаблен и требуется поддержать иммунную систему и восстановить обменные процессы. Но людям, страдающими болезнями почек, печени, а также при наличии язвы не рекомендуется употреблять его в пищу.
Вырастить редис не составит труда даже начинающему дачнику, ведь он не требует больших усилий. Посев осуществляется на хорошо прогретую рыхлую почву, заранее удобренную микроэлементами. Дальнейший уход включает в себя полив, прополку и прореживание всходов для получения более крупных корнеплодов.
В связи с тем, что редис не боится небольших заморозков, посев можно начинать, как только сойдет снег и оттает почва. Для получения более раннего урожая рекомендуется накрывать землю пленкой для обеспечения равномерного нагревания плодородного слоя.
Многие дачники практикуют посев семян поздней осенью для получения ранних урожаев. Для редиса данный способ неприменим, так как при наступлении небольшой оттепели семена мгновенно начинают прорастать.
Можно выращивать рассаду редиса дома на подоконнике, а затем высаживать его в открытый грунт. При этом практически все ростки приживаются и радуют своих хозяев.
Нужно знать, что редис плохо растет на кислых почвах. При посадке в песок необходимы частые поливы, так как влага быстро испаряется и уходит. Еще одной особенностью при выращивании данного овоща является то, что его нельзя сажать после крестоцветных растений и рядом с ними из-за угрозы поражения блошками.
В среднем, техническая спелость достигается через 18–30 дней, в зависимости от сорта семян.

Обсуждение закрыто.