Картофель: польза, хранение, болезни, калорийность
Стоимость картофеля невелика, но если умножить цену килограмма на вес корнеплодов, которые мы съедаем за год, сумма получится приличная, ведь в нашем рационе она занимает одно из ведущих мест.
Естественно, хочется потратить эти деньги на качественный продукт, но можно ли по внешнему виду корнеплодов определить их состояние, питательную ценность и содержание вредных веществ.
К сожалению, внешний вид картофеля даёт нам очень мало информации, а такие показатели, как содержание удобрений, например, можно определить лишь в лаборатории.
Но давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.
Чем полезен картофель?
В первую очередь наши любимые корнеплоды полезны витаминами. Картофель рекордсмен по содержанию витамина С (20 мг на 100 г). Часть его теряется во время тепловой обработки, но некоторое количество сохраняется, и учитывая уровень потребления картофеля, он является для нас важным источником этого витамина.
Также в картошке есть почти весь комплекс витаминов группы В, которые необходимы для нервной системы и метаболических процессов, витамины РР, А, Е, а также редкий противоязвенный витамин U.
Что касается микроэлементов, то большая их часть приходится на калий (530 мг в 100 г). Он необходим для работы нервной системы и сердца, поэтому в печёном виде картошка должна присутствовать в рационе «сердечников» и гипертоников. А также в клубнях есть фосфор, натрий, магний, железо, йод.
Картофельный белок туберин очень ценный содержанием 14 аминокислот из двадцати незаменимых.
Как хранить картошку?
Лучше всего для хранения подходят погреба, ведь температура там стабильна, а это очень важно. Для картошки оптимальная температура хранения 4–8 С. Но даже при такой температуре биологические ритмы возьмут своё, и ближе к весне картофель начнёт прорастать, а это значит, что часть крахмала переходит в сахар, а также образуется вредное вещество соланин (то же, которое присутствует в большом количестве в позеленевших клубнях).
Если приходится хранить картошку в квартире, выберите самое прохладное место и не покупайте её с запасом, а с таким расчётом, чтобы съесть за несколько недель.
Внешний вид и болезни
Бывает, что хорошие с виду клубни после варки чернеют. Это не свидетельство болезни, а результат неправильного хранения или выращивание в грунте, в котором мало калия. Чернеет после варки та картошка, которая лежала в закрытом непроветриваемом подвале.
А вот болезни – это фитофтороз, сухая и мокрая гниль, чёрные точки на поверхности. Повреждённые болезнями части нужно срезать и ни в коем случае не брать такие корнеплоды для посадки.
Сколько можно съедать картошки, чтобы не полнеть от неё?
Отказываться от картофеля из-за калорий в любом случае не стоит, потому что он полезен и важен для нашего питания. А вот задуматься о способах её приготовления нужно – варёный в мундире и печёный картофель содержит всего лишь 80 калорий – не так уж и много. Если готовить не пюре с маслом, а картошку в чистом виде, то можно спокойно позволять себе 2–3 шт. (крупных) в день.
Обсуждение закрыто.