Смородина

Смородина

Смородиновые кусты произрастают в природе, практически, на всей территории Европы. Ее можно найти в лесах Сибири, Казахстана, Монголии, а также в Китае она, практически, заселяет всю лесную зону Европейской части России, ее дикие сорта росли еще в Древней Греции. Культивируют огромное количество сортов смородины уже давно.
Черная сморода относится к семейству крыжовниковых.

Происхождение названия (русское) «смородина» происходит, по разным версиям, от слова «самородок», так растет сама по себе там, где ее и не сажали. Другая версия, что она так называется, потому что росла вдоль реки Смородиновка (старое название реки Москва). Есть и еще версия, что смородина произошло от слова «смородит» — сильно пахнет.
Кусты смородины, довольно, морозоустойчивы, но при небольшом количестве снега, могут подмерзать.

Как выращивать

В первую очередь, рассмотрим, как вырастить куст черной смородины, как за ним ухаживать, чтобы он порадовал вас своим урожаем. Этот кустарник считается самым неприхотливым, но и у него есть свои предпочтения.
Часто, на нашем садовом участке мало места, чтобы вырастить все, что бы хотелось.
Нужно взять на заметку, что смородина неплохо растет рядом с плодовыми деревьями (яблони, груши). Необходимо, сажать кусты на расстоянии не менее 2- х метров от ствола деревьев. Желательно, не сажать кусты в низине, где застаивается вода и грунтовые воды выше 1 м от поверхности. Там, где вы собрались посадить кусты смородины, обязательно, выкопайте все корни пырея ползучего, иначе, он погубит молодые кусты, так как забирает очень много влаги, из-за этого количество ягод уменьшается, они становятся мелкими. В подготовленную яму (45 см в ширину и глубину) внесите удобрения, заранее смешав (одно ведро перегноя, суперфосфат — полстакана и сульфат калия — 2 коробочки из-под спичек, можно добавить известь – стакан, если земля кислая).

При посадке, корневую шейку смородины, надо заглубить сантиметров на 10. На заглубленном стволике, образуются новые корешки и куст будет более сильным, а также даст множество побегов. Весной, когда еще, местами лежит снег, а температура воздуха, не ниже -5, полейте кусты смородины ведром кипяченой воды из лейки. Это убьет паутинного клеща. И оборвите большие, толстые почки, именно в них зимуют клещи. В течение лета, следите за нижней пластинкой листьев, именно там появляется тля. Разносчиками тли являются муравьи, так как питаются ею. Старайтесь избавиться от муравьев на вашем участке.

Смородина

В 60-х годах черная смородина была поражена мучнистой росой. В те года, она оказалась неустойчивой к этому заболеванию. Химические средства не помогали, так смывались первым же дождем или разрушались при воздействии солнечных лучей. В ХХI веке выведены сорта, которые имеют иммунитет к этому неприятному заболеванию. Черная сморода подвержена заболеванию мучнистой росой более, чем красная и белая.
После всех проведенных процедур, хорошенько полейте молодой кустик и, обязательно, замульчируйте, чтобы дольше держалась влага.
В первый год посадки, делать дополнительные подкормки не нужно.

Со второго года, необходимо подкармливать растения не менее 4-х раз:

1-ый раз – когда раскроются почки, полить кустик ведром воды, разведенной в нем аммиачной селитрой;
2-ой раз – полить тремя ведрами настоя куриного помета, из расчета 0,5 литра настоя на 10 литров;
3-ий раз — посыпать кустик смородины суперфосфатом – полстакана и сульфатом калия 2\3 стакана;
4-ый раз – заключительная подкормка, под зиму — засыпать под кустик полведра компоста.

В течение лета, смородину необходимо поливать 3 раза:

— начало мая до июня, когда начинается сокодвижение, формируются завязи;
— июнь, когда наливаются ягодки;
— и, последний раз, после того, как сбор ягод будет закончен

Если лето жаркое, то возможно, придется сделать дополнительный полив, а если лето дождливое, то поливы не нужны.
И не забывайте обрезать лишние и старые побеги. На каждом кусте должно быть около 10 побегов разного возраста (от 1 до 3 лет).
Все знают, что ягоды черной смородины содержат огромное количество витамина С (ее горсть полностью покрывает суточную норму) и других микроэлементов. Так как смородина содержит пектины, она обладает отличной способностью желироваться (Желе). Пектин обволакивает стенки кишечника и желудка и защищает их. К тому же, ее ягоды способны выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. И еще одно свойство смородины – поддержка иммунитета.

Чтобы сохранить ягоды черной смородины, нужно, просто заморозить их в морозильной камере и использовать по мере необходимости.
Так же, смородину можно размять или перемолоть и засыпать сахаром (1 кг ягод на 1 кг сахара).
Очень вкусно и полезно употреблять ягоды смородины с кефиром, добавляя для вкуса ванилин или корицу.
Можно сделать великолепный коктейль, добавив в охлажденное молоко сок смородины с мякотью и положив в него кусочек мороженого или льда, взбивая венчиком или блендером.
При помощи миксера можно сделать отличный мусс, взбив в пышную пену белок одного яйца, полстакана сахара и ягоды смородины (по вкусу).
Так же, есть рецепты невероятно вкусного смородиного варенья.
Добавляя листья смородины в чай, вы почувствуете невероятный запах лета, даже в зимнее время года.
Вкус и запах черной смородины часто используют в кулинарии при приготовлении мармелада и пастилы, в ликеры и настойки. Также, листья используют в маринадах и при консервации.
Но лучше, употребляйте ягоды смородины в свежем виде!!! Приятного аппетита!