Момордика от 100 болезней

Момордика

Момордика — травянистое растение из семейства тыквенных, относится к лианам. Её ещё называют индийским огурцом, бешеной дыней, индийским гранатом и т. д. Как видно из некоторых из этих названий, впервые момордику начали выращивать в Индии и в соседних с ней регионах Юго-Восточной Азии. От других тыкв эта культура отличается тонкостью и длиной стеблей (она может быть равна 2 метра) и необычной формой листьев — кажется, что их кто-то аккуратно разрезал.

О полезных свойствах мы расскажем подробно чуть ниже, но хозяева участков выращивают момордику не только и-за них. Это очень красивое растение, особенно во время цветения и плодоношения. Дачники часто сажают его рядом с изгородями.

Семена момордики имеют красновато-бурый цвет и оригинальную форму, по размеру они как арбузные семечки. Когда плод созревает, он трескается снизу, и из него падают 15-20 семян.

Внутри плода имеется вкусный и сочный тёмно-гранатовый околоплодник. По вкусу он очень похож на зрелую хурму. У самого плода вкус тыквенный, с небольшой горчинкой, которую поклонники этой культуры не считают недостатком, готовя из неё различные вкусные блюда.

Момордику возможно растить в парниковых или тепличных условиях, на балконе и даже в обычной отапливаемой комнате на окне. Как правило, её размножение происходит семенами, но используется и способ размножения при помощи черенков.

Как растение семейства тыквенных, момордика похожа на другие тыквы не только внешне. У них одни и те же заболевания и вредители — мучнистая роса, бледная гниль, нашествие тлей. Много тлей бывает, когда влажность воздуха менее 40 %. Если момердика поражена тлёй, она лечится теми способами, что и, в частности, огурцы

В чём польза момордики

В Древнем Китае наслаждаться момордикой разрешалось только императору и его родственникам. В Индии эту культуру считали божественной, а в Японии многие были уверены, что те, кто ест это растение, живёт дольше.

Питательными и полезными качествами обладают все части момордики — от корней до плодов и цветов. Молодые стебли и листья используются в салатах и винегретах, из них готовят борщи и различные целебные супы. По содержанию белка и минералов «индийский огурец» превосходит перцы и даже баклажаны.

В момордике много витамина Е, позволяющего долго сохранять молодость, и витамина F, повышающего тонус. Эта культура обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, снижает артериальное давление, препятствует развитию язвенной болезни. Способствует повышению иммунитета, помогает в борьбе с ожирением, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина в кровеносных сосудах.

Кроме того, комплексное полезное воздействия растения на организм включает в себя профилактику ревматического артрита и атеросклероза, уменьшение головной боли, устранение депрессивных состояний. В момордике имеются компоненты, способствующие выработке человеческим организмом инсулина. Некоторые специалисты даже высказывают мнение, что с её помощью можно бороться на ранних стадиях с некоторыми видами рака.

Однако, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, встречается индивидуальная непереносимость, и при употреблении момордики у этих людей могут возникать аллергические реакции. Кроме того, нежелательно употреблять её и беременным женщинам, так как в растении содержатся вещества, препятствующие развитию плода.