Березовый сок, время сбора. Польза и вред.

КРАЙ БЕРЕЗ И БЕРЕЗОВОГО СОКА

Березовый сок — это символ прошлого столетия. Это жидкость, которая вытекает из сломанной вами березовой ветки ранней весной. Очень непросто определить, когда наступит пора для сбора березового сока. Обычно, как только сходит первый снег и на березах набухают и чуть зеленеют почки, наступает необыкновенное время, когда березы плачут. Но, как только лопнули почки и появились первые листики, собирать сок прекращают, чтобы дерево не погибло и получило все свои полезные вещества. А их в березовом соке немало. Хотя, он может нанести и вред, например, аллергикам (березовая пыльца). Безусловно, что собирать этот полезный напиток необходимо подальше от дорог, там чистый и свежий воздух, так как деревья легко впитывают в себя любые вредные вещества.

КАК СОБРАТЬ СОК, НЕ НАВРЕДИВ БЕРЕЗЕ

Собирать сок надо с берез толщиной примерно 30 сантиметров и более с большой кроной. Чем старше дерево, тем слаще его сок. Но помните, еще и о том, что от толщины березы зависит сколько дырочек необходимо просверлить на дереве. При диаметре среза березы менее 20 см делается единственное отверстие, больше (до 35 см) — два, а более 40 см можно и четыре. В марте или апреле (в зависимости от погоды), когда почки на деревьях уже хорошо набухли, начинается Бересенье, сокодвижение. Чтобы проверить началось ли оно, необходимо проткнуть небольшую дырочку на березе и посмотреть появиться ли капелька сока, значит время пришло. Самое лучшее время для сбора березового сока с 11 до 17 часов. Конечно же – пожалейте березки, не забирайте у них весь сок, не дайте им погибнуть! Берез в России много. Если с каждого березы собрать всего литр за сутки – хватит всем любителям этого прекрасного напитка. Из молодых деревьев сок лучше не собирать. Лучше всего делать дырки шуруповертом или дрелью (диаметр сверла около 7 сантиметров).Так как сок идет между корой и самой древесиной, то и сверлить желательно неглубоко. Естественно, залечить нанесенные раны. Для этого можно использовать пробки, мох, свечной воск или садовый вар, чтобы в рану не попала инфекция, угрожающая жизни дерева.

ПРАВИЛЬНО СОБРАТЬ СОК

Использовать для сбора сока можно обычные магазинные трубочки, тростниковые и прочие приспособления (что найдется под рукой). Сверлить дырочку в березе на высоте 25-30 сантиметров от земли наискосок в соковедущие слои на глубину 5 см. Один конец трубки заострить и вставить в подготовленную дырку, второй конец опустить в обыкновенную пластиковую емкость, оставшуюся после воды. Бутылку можно за ручку привязать к березе.

ХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОКА

К сожалению, свежий березовый сок долго не хранится даже в холодильнике (2 дня). Если есть желание сохранить его более длительное время, то следует приготовить березовый квас. Такой напиток будет храниться до конца лета. Также, сок консервируют и варят сироп. Раньше, в деревнях пили и перебродившую березовицу, как слабоалкогольный напиток, а также делали настойки на сухофруктах и травах. На вкус, березовый сок напоминает обыкновенную воду, возможно, чуть подслащенную.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

1. Квас. Сок нагреть в кастрюле до 30 градусов, кинуть туда несколько изюминок, дрожжи (20 грамм), можно добавить немного лимонной кислоты или цедру лимона. В идеале – отличный газированный напиток. Существуют и другие рецепты.
2. Консервированный сок. 1 литр сока залить в эмалированную посуду, добавить 130 грамм сахарного песка, около 6 граммов лимонной кислоты, процедить, разлить, пастеризовать и закрутить для длительного хранения. В течение всей зимы, на вашем столе будет отличный, натуральный березовый напиток.
3. Сироп. Выпарить сок до желтого цвета, чтобы консистенция его была, как у меда. В таком сиропе сахара 65%.

ПОЛЬЗА И ВРЕД БЕРЕЗОВОГО СОКА

Безусловно, собирать этот полезный напиток необходимо подальше от дорог, там, где чистый и свежий воздух, так как деревья легко впитывают в себя любые вредные вещества (например, выхлопные газы). Также сок может нанести вред аллергикам (березовая пыльца).
Если говорить о пользе сока – это лучший диетический, общеукрепляющий, тонизирующий, помогающий при многих заболеваниях продукт, это отличное средство, которое подарила нам сама природа.
Березовый сок с давних времен лечит многие заболевания. Еще наши деды и прадеды собирали его и лечили множество болезней. Например, чтобы повысить гемоглобин, надо всего лишь смешать три вида сока — березовый, свекольный, яблочный и морковный. И перед вами отличнейшее средство, полное витаминов, железа, калия, фосфора и прочих микроэлементов. Если вас мучает изжога, язва, пониженная кислотность, плохое пищеварение — пейте натуральный березовый сок и все пройдет. Отеки, давление, головные боли — не поленитесь и соберите для себя этот чудесный напиток. Хотя, людям, болеющим язвенной болезнью желудка не рекомендуется употреблять его в больших количествах. В соке также, очень много витаминов (В 6, В 12), которые полезны для сердца, улучшают состав крови и хорошо воздействуют на нервную систему. Также в составе сока имеются дубильные вещества, он обладает бактерицидными свойствами, заживляет раны и останавливает кровотечение. А вот, если втирать березовый сок, смешанный с водкой и репейным корнем в голову — вы забудете об ослабленных, тонких волосах. Помойте голову соком и перхоть исчезнет. Напиток очень полезен полным людям, так как содержит небольшое количество калорий и хорошо влияет на обмен веществ в организме. Безусловно, если смешивать березовый сок с другими (лимонным, клюквенным, рябиновым), а также добавлять немного меда, то пользы от него будет во много раз больше. Не будем забывать и о том, что сок используется и в косметологии для любого типа кожи. Протирать лицо лучше свежим соком, но если уж его нет, то вполне можно использовать замороженные кусочки «березового льда». Так что, если у вас и ваших родных нет аллергии на березовую пыльцу — собирайте, пейте и лечите весенний гиповитаминоз и многие другие заболевания с помощью этого чудодейственного и, в последние годы, напрасно забытого напитка!

Обсуждение закрыто.