Горох, как бобовая культура, польза гороха, выращивание гороха

В отличие от многих овощей, корнеплодов, бобовых, которые выращивают огородники, как альтернативу магазинным, свежий горошек в стручках в магазине не купишь. Можно увидеть его на базаре у какой-нибудь бабушки. Но будет он там уже не тающий во рту, а перезревший, желтоватый и твердый. Да и цена за кучку стручков не порадует. В общем, зеленый горошек – продукт эксклюзивный, альтернативы ему нет. И поэтому мы его будем выращивать.

Полезные свойства гороха

Горошек на протяжении многих веков помогал целым народам в голодные времена. Выращивать его легко, стоит он дешево, урожайность высокая. Горох считался пищей простых людей, но его ели представители всех сословий.
Этот представитель бобового семейства вкусен и весьма полезен. Наряду со всевозможными витаминами, такими как С, В, в нем еще содержатся полезные аминокислоты, 25 минералов, среди и высокий процент растительного белка. Это природный антиоксидант, который, как было доказано, замедляет процесс старения клеток и предотвращает их изнашивание. В горохе содержится клетчатка в таких количествах, что этот продукт может способствовать снижению уровня холестерина и очищению организма от токсинов.
Горошек рекомендуется диетологами для включения в меню людей, страдающих гипертонией и диабетом, анемией и многими заболеваниями. Также этот продукт используется в диетическом питании при ожирении.

Важно!
При чрезмерном употреблении горошек, как и любой представитель семейства Бобовые, может вызвать вздутие кишечника, метеоризм и другие неприятные последствия. При артрите и заболеваниях почек горох употреблять вообще не рекомендуется.

Выращиваем горох на участке

Процесс выращивания гороха на даче начинается с посева семян. Перед этим идет подготовка почвы – перекопка, рыхление, если необходимо, внесение удобрений. Горох выращивается в открытом грунте, поэтому семена высевать можно не раньше конца апреля (это культура довольно холодостойкая). Рекомендуется приобретать семена двух сортов – ранний и поздний. Ранний сеять в апреле, а поздний – через две недели, в мае. Этот нехитрый трюк позволит иметь на грядке зеленый горошек на протяжении двух месяцев.

Можно горошины перед посевом прорастить. Для этого поступают, как с любыми проращиваемыми семенами – укладывают во влажную ткань и ставят в теплое место. Подготовленные семена высеивают на грядку в бороздки, глубиной пять сантиметров. Посевы засыпают торфом, почву уплотняют. Хотя горошек и является холодостойкой культурой, способной переносить понижение температуры до -4°С, но если посадки происходят в апреле, стоит прикрыть их на несколько дней пленкой в ночное время.

Идеально подойдет для выращивания горошка солнечный участок. Почву эта культура предпочитает питательную и легкую. Кислые почвы не подойдут. Прежде чем посеять горох на кислых почвах, обработайте их гашеной известью (на м² – 300 г).
Гряду для горошка лучше готовить осенью. Вносится перегной в количестве 3-4 кг на м². Вместе с органикой вносят по 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата на м². Свежим навозом горох не удобряют – избыток азота приведет к наращиванию листовой массы, все уйдет в ботву, и стручки не образуются.

Это растение рекомендуется высевать после тех, которые потребляют много органических удобрений. Прежде всего, это огурцы, затем томаты, картофель и другие. Горох каждый год рекомендуется сеять на новом месте, возвращая обратно только через три сезона.
В качестве удобрения, для увеличения урожайности, используются биоудобрения инокулянты – препараты «нитрагин» и «ризоторфин». Их можно вносить сразу под посадку, согласно инструкции, и не только для горошка, но и для всех бобовых и сои.
Полив гороху требуется обильный и частый. В умеренное лето поливать посадки нужно еженедельно. В жару – дважды в неделю.
Эта культура для нормального развития нуждается в опоре. Лучше сразу после посадки соорудить над гороховой грядкой сетку на столбах высотой 1-1,5 метра.

Урожай

Урожай начинают собирать через 20 дней после отцветания. Горошины можно употреблять в пищу свежими, готовить из них замечательные полезные блюда, консервировать и замораживать. Заморозка, кстати, лучший способ сохранения горошка со всеми его полезными свойствами. Для заморозки идеально подойдет молодой, не перезревший горошек. Его можно морозить в стручках, а можно очистить и разложить по контейнерам или пакетам и поставить на быструю заморозку.

Обсуждение закрыто.