Патиссоны

Эти симпатичные овощи очень часто недооценивают, и зря. Хотя урожай патиссонов несколько ниже, чем у кабачков или тыквы, но плоды их практически универсальные в использовании. Эти фрукты могут украсить не только ваш огород, но и любое пиршество.

  Полезные и приятные качества смешных тарелочек

Патиссоны являются разновидностью обыкновенной тыквы, широко известной под названием тарельчатая тыква. Их плоды могут быть окрашены в белый, желтый или зеленый цвет. Название этого овоща возникло благодаря его форме, а происходит оно от французского слова pate, что обозначает пирог.
Патиссоны широко используются кулинарами, причем готовят этот овощ точно так, как и большинство бахчевых растений (например, тыкву, кабачки). Их можно варить, тушить, обжаривать, запекать в духовке, использовать для приготовления икры, т. д. Эти плоды хорошо сочетаются и с другими овощами, грибами, рисом или мясом. Их хорошо готовить с острыми и ароматными специями, ведь они способны перенять их тончайший вкус.
Необычная форма патиссонов прекрасно подходит для фаршировки. При этом срезают «крышку» овоща, вытаскивают из него мякоть, укладывают туда любую начинку (рисовую, овощную, грибную или мясной фарш) и запекают все это. Выходит ничуть не хуже керамического горшка. Не все любят такие «горшки», но они стоят того, чтобы украсить ими стол.
Маленькие патиссончики, диаметром не больше 5 см и с нежной кожей, можно мариновать или готовить целыми. Большие плоды становятся более жесткими, поэтому перед готовкой нужно снимать с них кожу и даже удалять семена.
Для готовки необходимо использовать только незрелые патиссоны. А поскольку этот овощ сохраняется не долго – его «сезон» длится всего лишь два или три месяца – нужно успеть приготовить из них все вкусности. Кроме овощей в пищу часто используют побеги, листья или цветы растения.
Патиссоны – это очень ценный источник многих минеральных солей. Особенно богат он на соли фосфора, калия, кальция. Есть в растении и натрий с железом, цинк с медью, кобальт и многие другие микроэлементы, а также витамины B (1-2). Желтые овощи содержат еще и каротин с аскорбиновой кислотой. А витамина E в овоще намного больше, чем в обыкновенной тыкве или кабачках.
Эти овощи крайне полезны при диетическом питании. Например, патиссон позитивно влияет на здоровье при атеросклерозе или иных болезнях сердца и сосудов, помогает в лечении гипертонии, запоров, анемии, ожирения, при разных язвах, а также при дисфункции в почках или печени. Патиссон ускоряет выведение мочи и желчи, предупреждает запоры, помогает стимулировать деятельность всего ЖКТ, улучшает процесс усвоения и переваривания жиров с белками, восстанавливает в печени необходимое количество гликогена.
Лютеин, имеющийся в плодах, является сильным антиоксидантом, поэтому они способствуют снижению вредного холестерина и улучшению зрения.

Особенности агротехники

Патиссоны более светолюбивые и теплолюбивые овощи, чем кабачки и обыкновенная тыква, поэтому высаживать их нужно на хорошо освещенной местности. Прекрасно эта культура произрастает на легких плодородных грунты. Не рекомендуются для посадки кисловатые почвы с поверхностным прилежанием грунтовых вод.
Наилучшими предшественниками этих овощей являются: капуста, морковка, лук, редиска (ранняя), томаты, горох, петрушка и остальная зелень, горох, сидераты и картошка.
Грядку под эти овощи необходимо приготовить еще с осени. Сделать ее лучше узкой и длинной, шириной от 80 до 120 см. Лучше, если она будет вытянута из запада на восток.
Семена высеивают в ряд или в шахматном порядке. Перед посевами землю на грядке перекапывают, одновременно внося удобрения. На 1 м2 вносят 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г калийной селитры.
За 2 недели до посевов почву нужно распушить плоскорезом или обыкновенной сапкой. Так избавляются от сорной растительности, подрезая молодые сорняки. При распушивании в почву можно внести аммиачную селитру (1м2 — 15 г), а также другие азотные растительные подкормки. Если осенью ни фосфорные, ни калийные подкормки не вносились, то их можно добавить весной.
Поскольку патиссоны легко перезапыливаются кабачками, арбузами или другими бахчевыми культурами, то семена лучше покупать. Тем более что они уже не требуют никакой предварительной обработки.
Семена патиссонов, собранные со своего огорода, к посевам нужно тщательно готовить. Сначала их промывают в растворе марганцовки и прогревают, укладывая на подоконник (с солнечной стороны) на неделю. А можно просто прогреть при температуре 50 градусов в течение пяти часов.
Эффективным будет и закаливание семян. Проводят его неделю, чередуя дневное тепло (+ 20 градусов на протяжении шести часов) и пониженную температуру (+2 градуса) в другое время суток. Если весна слишком ранняя и теплая, с посевами иногда запаздывают. В таких случаях семена нужно сначала прорастить во влажной ткани, высевая их в открытый грунт лишь после появившихся корешков.
Сеять патиссоны лучше гнездами, с расстоянием междурядий до 80 см. В самом гнезде может одновременно расти 2–3 культуры. Так как большинство сортов имеет кустистую форму и не образовывает длинных ростков, расстояние между семенами при посевах в ряд должно быть не меньше 10–15 см. Перед самым посевом в каждую ямочку можно положить по горсточке золы и перегноя.
Патиссоны не окучивают, но часто поливают. Чтобы сохранить влажность почвы, грунт под растениями мульчируют соломой.
При формировании плодов патиссоны подкармливают калийной солью, делая ее раствор на воде: 10 литров воды – 50 грамм соли. Один раз в 7–10 дней из кустов нужно срезать по несколько старых листьев – это предупредит застой воздуха внутри куста, и улучшит доступ насекомых-опылителей к цветам.

Урожай

Урожай патиссонов собирают 2–3 раза в неделю, не давая плодам перерастать. В противном случае кожа овощей затвердеет, а мякоть станет жесткой и не такой вкусной. Задержка со сбором урожая останавливает цветение и образование новых, молодых побегов.

Обсуждение закрыто.