Лук Порей

Лук-порей относится к многолетним культурам. Растение является довольно-таки ценным представителем своего семейства, так как обладает удивительными свойствами, одно из них – способность накапливать витамин C при длительном хранении. Его нельзя назвать капризным, однако отдельные особенности культуры, позволяющие добиться богатого урожая, при посадке все же стоит учитывать. Как же вырастить лук-порей?

Подготовка и высевание семян

В открытый грунт лук-порей отправляется в виде рассады. Приступать к высеванию семян можно в середине февраля. Нередко дачники предварительно протравливают семена слабым раствором перманганата калия и вымачивают их в ткани в течение 1-2 дней.

После проращивания во влажной ткани семена подсушивают и высевают в ящики или отдельные стаканы. Выращенная в торфяных стаканчиках или таблетках рассада растает более крепкой и мощной в открытом грунте, так как при пересадке не наносятся повреждения ее корневой системе. После высевания почву укрывают целлофаном или прозрачной пленкой.

При уходе за рассадой важно обращать внимание на влажность почвы и температуру воздуха. Растениям требуется регулярный полив, температура ночью – не ниже +10…+14 градусов, днем – не выше +20. Лучше избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Подготовка грядки

Осенью почва не нуждается в предварительном вскапывании. Допускается подкормка компостом, причем как перед зимним периодом, так и после него. Перед высаживанием рассады лучше провести известкование почвы: выращиванию лука-порея не способствует кислая среда. Опытные дачники утверждают, что он лучше приживается в почве, где до этого произрастали бобовые, капуста или томаты.

Лучшее время для пересаживания растений в открытый грунт – начало мая. Грядку необходимо тщательно взрыхлить и выкопать бороздки, на дне готовят лунки глубиной около 12 см – так рассада окажется в траншее, защищающей ее от ветра. Расстояние между сеянцами выдерживается не менее 15 см, между рядками – 25 см. Перед посадкой можно укоротить на треть листья и стебли – это поспособствует более богатому урожаю.

Уход за растениями

1. Лук-порей любит влагу и тепло, поэтому можно поливать его теплой водой до двух раз в неделю.

2. Требуется регулярно рыхлить почву и проводить окучивание. Если не сгребать землю к стеблям, то они вырастут не такие длинные и беленые, как следствие, лук не приобретет своих известных вкусовых качеств. За сезон нужно провести не менее 3-4 окучиваний, начиная с момента, когда стебель достигнет толщины карандаша.

3. На выращивании лука-порея благоприятно скажется подкормка почвы минеральными удобрениями. Некоторые садоводы прибегают к помощи таких средств каждые 1,5-2 недели.

Лук-порей устойчив к низким температурам, следовательно, вегетационный период сохраняется до конца осени. Он относится к многолетним культурам, поэтому вполне допустимо аккуратно пересадить растение в ящики и оставить на зиму в теплице. С наступлением же тепла лук опять может отправляться на грядку.

Обсуждение закрыто.