Натуральные удобрения без химии

Наступила весна, а не за горами и лето. Скоро будут высажены овощные культуры, ягодные кусты и фруктовые деревья. Все знают, что самые полезные удобрения для растений это натуральные, не содержащие химии. И, конечно же, всем известно — лучшее и полезное удобрение (после навоза) — это удобрение из свежескошенной или сухой травы, так как его не обязательно покупать в магазине, оно спокойно растет на вашем участке и всем дачникам и огородникам доступно. Хорошими помощниками на грядках станут пищевые отходы и растительные остатки. Для такого удобрения, обычно закладывают компостные кучи и ямы, в которых компост может храниться не один год. Еще проще тем, кто держит в своем хозяйстве кур, уток, свиней или других животных. Они всегда имеют свежий навоз. Ну, а для того у кого нет возможности держать такое хозяйство – предлагаем рецепты «зеленых удобрений» на любой вкус и цвет.

Вкуснятина для подкормки перчиков и томатов

Прекрасным дополнением к другим удобрениям будут шкурки от бананов, которые спокойно можно за зиму довольно большое количество, подсушивая их на батарее, пропустив затем через мясорубку. При высадке томатов и перчиков надо насыпать в посадочную ямку 3 столовые ложки порошка из бананов, добавить 1 столовую ложку золы, все перемешать и спокойно высадить молодые растения. Они отблагодарят вас за такое угощение.

Капустная подкормка

Перед посадкой капустной рассады, необходимо почистить картошку, чтобы она впоследствии не проросла в грядке, нарезать небольшими ломтиками и разложить в лунки, подготовленные под высадку капустной рассады. Затем слегка присыпать землей, добавить 1 столовую ложку золы (а, если почвы кислые, то 2 или 3 ложки), чтобы исключить заболевание капусты «килой» и высадить рассаду. Через какое-то время, картошка загниет, а капуста получит необходимое питание, микроэлементы и нормальное развитие.

Отвар из картофеля

Картофельный отвар содержит много калия, его необходимо сильно разбавить.

Травяные настои

Наполнить бочку (или ведро) наполовину полезными травами (чистотел, крапива, одуванчик и другие)залить доверху холодной водой, накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы не поступал кислород.  Примерно, через 7-10 дней останется развести настойку трав водой 1:10.

Крапива – лучшее удобрение в течение лета

Принцип крапивного настоя ненамного отличается от других настоев или отваров. Крапивы достаточно много в течение всего лета, поэтому пользоваться таким настоем можно до самых заморозков.  Так же наполнить любую емкость крапивой, залить водой и на какое-то время оставить до начала брожения. Дней через пять — подкормка готова. Её можно использовать довольно часто (хоть каждую неделю, при разбавлении 1:10).  Оставшейся в бочке травой мульчировать фруктовые деревья. Для исчезновения запаха, в настой можно добавить буровой муки.

Также, неплохо сделать трехдневную вытяжку, не доводя настой до брожения и поливать и опрыскивать ею ваши растения. Избавляются от тли неразведенной вытяжкой.  При смешивании крапивы с полевым хвощом, настой усилится в несколько раз.

Прочие жидкие настойки

Кроме растительных остатков пользуются старым черствым хлебом, кефиром, оставшимся с прошлых лет засахарившимся вареньем, простоквашей и так далее.

Польза от яичной скорлупы

В течение зимы также нужно собирать яичную скорлупу. Измельчить ее в мясорубке или блендер, добавлять порошок в лунки для молодой рассады. Также, заполнить банку скорлупками от яиц, залить водой, дня через 3 слить, затем можно пользоваться, поливая этой настойкой рассаду. Скорлупу можно использовать не один раз, как хорошее удобрение для овощей.

Огуречная подкормка

Хороший урожай огурцов можно получить, если использовать регулярные подкормки. Для огурцов хороша обычная хлебная закваска. Насыпать сухой хлеб в ведро на две трети и залить водой. Чтобы хлеб не всплывал, необходимо использовать любой гнет. Ведро необходимо поставить примерно на неделю. Затем, разбавить примерно тремя литрами воды и поливать этой настойкой грядки.  Использовать можно от начала цветения и до конца плодоношения. Используются, также, хлебопекарные дрожжи. Ведро поставить в теплое место на двое или трое суток, добавив в него 100 грамм дрожжей дождаться брожения. Использовать от одного до двух литров, поливая под корень каждого растения. Использовать можно каждую неделю.

Полевой хвощ в отварах

Предотвратить такие заболевания, как мучнистая роса или ржавчина у овощных растений, можно отваром из полевого хвоща. Также, отвар помогает от паутинных клещей (1 килограмм свежескошенной травы на 1 ведро воды) настоять в течение суток. Проварить данный настой, остудить, процедить. Использовать эмалированное или пластиковое ведро (при заваривании выделяется из хвоща кремниевая кислота).  Отвар разводят 1:5. Хранится в течение полумесяца. Также, используют раствор полевого хвоща от болезней и вредителей. Им опрыскивают растения ранним утром.

Свойства окопника

Этот настой необходимо использовать для растений, которым требуется много калия и мало азота. По своему составу окопник превосходит по всем параметрам навоз, разве что недостает по содержанию фосфора.Для настоя один килограмм свежей нарезанной травы залить десятью литрами воды и настаивать около месяца. Если говорить о составе такого настоя, то азот: фосфор: калий= 3:1:7.Используют для любых растений.

Если говорить о компостных ямах, то сам Бог велел их готовить. Все, что не съели и не увезли обратно домой, оставьте земле.Микроорганизмы, образующиеся в компостных кучах вдохнут в вашу землю новую жизнь. Можно разметить готовые грядки и прямо в них сооружать компостную кучу по форме грядки.

Смородина без химии

Опавшие листья, после того, как сойдет снег собрать в кучу и сжечь, карбамида разбросать под кустами (3 столовые ложки под куст), а землю слегка взрыхлить. Опрыскать кусты настоем луковой шелухи, а почву под кустами присыпать золой (поллитра под куст). Перед цветением хорошо использовать картофельные очистки (лучше высушенные) и золу. Между кустами хорошо посадить чеснок или сельдерей.

Использование «спитой» заварки чая

На три литра кипяченой воды засыпать один стакан заварки и настаивать 5 дней, затем процедить и полить растения.

Удачного урожая без химии!

Обсуждение закрыто.