Несколько слов про Яблоню

ЯБЛОНЯ
В природе существует около 50 видов сортов яблонь, которые относятся к семейству Розоцветных.  Большинство видов размножаются семенами или корневыми отпрысками (если говорить о диких сортах). О домашней (окультуренной) яблоне можно сказать, что она одна из самых важных древесных культур, зимостойкая, урожайная, плоды удобны в транспортировке, обладают десертными качествами и длительными сроками хранения.
Яблоня — листопадное дерево, высотой до 15 метров, расцветает ранней весной, опыление перекрестное (пчелы, с одной яблони собирают до 5 килограмм меда), размножается – прививкой. Урожай достигает до 300 кг яблок с одного дерева.
Плоды яблони содержат микроэлементы — кобальт, марганец, медь, много клетчатки, есть белок, жиры, вода и вещества, не содержащие азота. Также в яблоках содержатся соли кальция, фосфора, много железа и прочие. В плодах яблони найдены витамины А и В, дубильные вещества, яблочная, винная и лимонная кислоты. Свежее яблоко — это кладезь витаминов и прочих полезных для организма человека веществ.
Применяются яблоки, как в медицине, так и в пищевой промышленности. Яблочный сок употребляют при атеросклерозе, болезнях почек, печени, бронхите и др. Сырые плоды употребляют при соблюдении диеты, они улучшают пищеварение, так как содержат большое количество клетчатки. В домашних условиях из яблок варят варенье, джемы, делают пастилу, сушат и готовят компоты.

ЗАКЛАДКА НОВОГО САДА.
Для закладки сада подбирается светлое место, с невысоким уровнем грунтовых вод (1,5 — 2 метра) и богатые перегноем суглинистые и супесчаные почвы. Чтобы оградить молодые деревца от повреждений (звери, сильный ветер и т. д.), необходимо обнести сад забором. В заранее подготовленные посадочные ямы добавляют минеральные (фосфорные и калийные), а также органические (навоз, компост, куриный помет) удобрения.
Яблони лучше высаживать весной (до середины мая) или осенью (до замерзания почвы).
В середину, выкопанной ямы, вбивается заранее подготовленный кол и подсыпается почва (до образования холмика). Молодое деревце высаживается на такую глубину, чтобы корневая шейка была выше земли на 6 сантиметров. Молодые саженцы привязывают к колышку в двух местах, чтобы они не сломались. После высадки необходимо помнить о рыхлении, поливе и мульчировании почвы вокруг приствольного круга. Чтобы солнечные лучи не обжигали молодые деревца, можно вокруг посеять траву.
НЕМНОГО ОБ УДОБРЕНИЯХ
В год посадки, дополнительно, вносить удобрения не стоит. Органические и минеральные удобрения вносят со второго года жизни. Первые 4-5 лет удобрения вносятся в приствольный круг. Органические удобрения вносят осенью на глубину 20 сантиметров вместе с калийными и фосфорными. Азотные удобрения вносят весной. Один раз в год известкуют кислые почвы. Также, весной и летом проводят 2-5 внекорневых подкормки (опрыскивание микро и макроэлементами, такими, как марганец, цинк и прочие).
РАЗНООБРАЗИЕ СОРТОВ
Существуют яблони с разными сроками созревания — летние, осенние, зимние.  Немного о некоторых из них.
Самый ранний летний сорт созревает на «яблочный спас». Одним, из таких сортов, является Белый налив — сладкий, мягкий, ароматный, но имеет один недостаток — долго не хранится! Старинный сорт народной селекции Антоновка. Это зимостойкий, высокоурожайный, с сильным характерным ароматом, вкус кисло-сладкий, хранится до самого Нового года.
   Папировка — летний сорт, хранится не более двух недель, используются для приготовления варенья, джема, пастилы, в сушеном виде, созревает в начале августа, имеет недостаток — поражается серой гнилью в сырое лето.
Ковалевское (Красное сладкое) — зимостойкий, высокоурожайный с крупными (140-150 гр) плодами, имеют слабый аромат, мякоть сладкая, белая, созревает в конце лета.
Имрус — сорт осеннего срока созревания, плоды весом 120 грамм, хранятся до декабря месяца.
Белорусское сладкое — зимний, урожайный, хранится до февраля месяца, мякоть сладкая, белая.  Осенне полосатое — зимостойкий сорт, имеет сильный запах и легкую кислинку, неустойчив к парше, поражается серой гнилью. Опылители — Антоновка, Папировка и другие.
Яблоня Карнавал — имеет идеальный вкус и аромат, мякоть сладкая с запахом липового меда.
Существует множество сортов с различными сроками созревания, хранения, которые устойчивы к различным болезням.
Последнее время появился интерес к колонновидным деревьям — одна из форм карликовой яблони. Эти сорта не имеют сучьев, почти весь урожай находится на стволе. Простота и удобство в уходе, сборе урожая, в борьбе с вредителями. Высота до 2,5 метров. Занимают очень мало места.
Яблоня колонновидная Болеро — по витаминному составу не уступает традиционным.
Колонновидная яблоня Ред Ривер.  Сорт неприхотлив и не требует много времени на уход. Мякоть розовая, нежная. Кожица блестящая красная.
 ПРИВИВКИ
Правильнее всего заниматься прививками в период сокодвижения, когда минуют весенние заморозки, при температуре воздуха +7…9 градусов. Черенки для прививок берут с самых урожайных деревьев. Самая лучшая прививка та, при которой не остается пеньков и она выглядит, как продолжение ветки. Чаще всего, плодовые растения размножают окулировкой (прививка щитком), также применяется копулировка, прививка в приклад, за кору, в боковой разрез, в ращеп. Подготовка дерева к прививке зависит, от возраста дерева, породы и сроков проведения.
В ращеп  прививку часто, делают в апреле, когда уже наступит устойчивое потепление.
За кору – в конце апреля, когда кора, из-за сокодвижения хорошо отделяется от древесины.
Окулировку можно проводить в это же время.
Прививка в боковой разрез делается в мае.
Правильно и вовремя сделанные прививки приживаются на 90-99%.
На один подвой можно привить несколько сортов яблонь.

Обсуждение закрыто.