Салат Радиккио, красный цикорий
Радиккио (Радиккьо) или красный цикорий, добавит яркости в Вашем огороде и на Вашем столе. В России этот овощ набирает популярность. В Италии очень популярен про Радиккио говорят — это цикорий старого света, имеет более 15 разновидностей сортов. Это морозостойкий овощ, который ошибочно можно принять за капусту, небольшие кочаны после созревания действительно напоминают растущую капусту, достигая размера между апельсином и грейпфрутом. Ярко-фиолетовые плоды и листва с белыми ребрами прожилками, имеет яркий островатый вкус. Прохладная погода делаем вкусовые качества мягче.
Когда сажать
Данная культура любит прохладные регионы, хорошо растет весной и осенью. Посадку в грунт можно осуществлять ранней весной, после размягчения и обработки почвы, ночные заморозки до -5 Радиккио не страшны. После всходов, прямые солнечные лучи способствуют укреплению и быстрому росту рассады. Урожай этих вкусных и необычных овощей можно получать два раза в год, весенний и осенний. Для получения осеннего урожая, следует сажать Радиккьо во второй половине августа.
Как сажать и ухаживать
Радиккио неприхотливый овощ с пышной листвой, и сажать его следует на расстоянии 20-25 см. Канавки глубиной 2-3 см. желательно предварительно просыпать песком для размягчения почты и правильного развития корневой системы. Что касается полива, то данная культура любит обильный полив холодной водой, как и капуста. При недостатке полива в конечном итоге Вы можете получить горьковаты вкус овоща и неравномерный рост. При уходе не забывайте про мульчирование почвы вокруг растений, чтобы сохранить влагу и ограничить рост сорняков. Избегайте чрезмерного обогащения азотом, что может привести к сильной горечи растений.
Сбор и хранение
Крайние, чистые листья можно обрезать и пускать в салатные блюда уже в процессе роста, они напоминают салатную культуру Айсберг. Делать это можно уже через 4-5 недель, полное созревания кочешка при средних условиях достигается через 60-65 дней. Важно не пропустить момент сбора до начала завязи цветения, иначе вы получите, сильно горький вкус. Осенний урожай не боится заморозков и хранится лучше. После сбора 3-4 недели Радиккио может хранится в холодильнике.
Радиккио можно употреблять как сырым там и приготовленным. Вы можете использовать рецепты, в которых присутствует пекинская или китайская капуста, заменив ее бардовыми кочешками.
Пищевая ценность на 100 гр.:
Калорийность, кКал: 23
Белки: 1.43 гр.
Жиры: 0.1 гр.
Углеводы: 3.58 гр.
Обсуждение закрыто.