Салат Радиккио, красный цикорий

Радиккио (Радиккьо) или красный цикорий, добавит яркости в Вашем огороде и на Вашем столе. В России этот овощ набирает популярность.  В Италии очень популярен про Радиккио говорят — это цикорий старого света, имеет более 15 разновидностей сортов. Это морозостойкий овощ, который ошибочно можно принять за капусту, небольшие кочаны после созревания действительно напоминают растущую капусту, достигая размера между апельсином и грейпфрутом.  Ярко-фиолетовые плоды и листва с белыми ребрами прожилками, имеет яркий островатый вкус. Прохладная погода делаем вкусовые качества мягче.

Когда сажать

Данная культура любит прохладные регионы, хорошо растет весной и осенью. Посадку в грунт можно осуществлять ранней весной, после размягчения и обработки почвы, ночные заморозки до -5 Радиккио не страшны. После всходов, прямые солнечные лучи способствуют укреплению и быстрому росту рассады. Урожай этих вкусных и необычных овощей  можно получать два раза в год, весенний и осенний. Для получения осеннего урожая, следует сажать Радиккьо во второй половине августа.

Как сажать и ухаживать

Радиккио неприхотливый овощ с пышной листвой, и сажать его следует на расстоянии 20-25 см. Канавки глубиной 2-3 см. желательно предварительно просыпать песком для размягчения почты и правильного развития корневой системы.  Что касается полива, то данная культура любит обильный полив холодной водой, как и капуста. При недостатке полива в конечном итоге Вы можете получить горьковаты вкус овоща и неравномерный рост.  При уходе не забывайте про мульчирование почвы вокруг растений, чтобы сохранить влагу и ограничить рост сорняков. Избегайте чрезмерного обогащения азотом, что может привести к сильной горечи растений.

Сбор и хранение

Крайние, чистые листья можно обрезать и пускать в салатные блюда уже в процессе роста, они напоминают салатную культуру Айсберг. Делать это можно уже через 4-5 недель, полное созревания кочешка при средних условиях достигается через 60-65 дней. Важно не пропустить момент сбора до начала завязи цветения, иначе вы получите, сильно горький вкус. Осенний урожай не боится заморозков и хранится лучше. После сбора 3-4 недели Радиккио может хранится в холодильнике.

Радиккио можно употреблять как сырым там и приготовленным. Вы можете использовать рецепты, в которых присутствует пекинская или китайская капуста, заменив ее бардовыми кочешками.

Пищевая ценность на 100 гр.:

Калорийность, кКал: 23

Белки:  1.43 гр.

Жиры: 0.1 гр.

Углеводы: 3.58 гр.

Обсуждение закрыто.