Весеннее обрезание садовых деревьев

Весной дачники и огородники выходят в свои сады и предопределяют будущую работу на весенне-летний сезон. Одним из важных этапов деятельности садоводов является обрезка деревьев, которую в основном проводят именно весной. При обрезании ветвей деревьев формируют крону – от этого зависит количество и качество будущего урожая. Деревья обрезают определенным образом или комбинируют несколько методов. Это зависит от возраста дерева.

Существует два основных способа обрезки фруктового сада. Первый способ – это облагораживание молодняка (побегов новых деревьев), а второй – формирование кроны у взрослых деревьев. Данная операция выполняется с помощью прореживания ветвей. Применяя первый способ, срезают центральные приросты, так называемые лидеры, а также укорачивают боковую ветвистость на третью часть ее длины. Такой способ используют обычно для молодой поросли, поскольку она за год вырастает более метра в высоту, что плохо отражается на дальнейшем формировании кроны. Благодаря укорачиванию активнее растут почки ветвей расположенные с боку, крона деревьев становится гуще.

Частые ошибки при обрезке деревьев

Ошибочно мнение новичков, что плодоносящее дерево не нужно обрезать. Деревьям, возраст которых более пяти лет, целесообразно срезать центральную часть (лидера). Такое действие позволит ограничить высоту дерева. После этого выполняется обрезание засохших и нездоровых веток. Ветви, направленные к центральной части кроны, тоже удаляют. Подвергается обрезанию все, что мешает нормальному формированию кроны. Оставшиеся ветви получают равномерное освещение, способствующее активному росту плодов.

Время обрезки деревьев

Конец февраля и начало марта являются наиболее благоприятным периодом для приведения фруктового сада в порядок. Если обрезку проводить каждый год, то количество обрезаемых веток будет заметно меньше, что лучше переносится деревом. Карликовые деревья растут медленнее других, исходя из этого, их обрезают не так сильно.
При обрезке деревьев, как и в любой деятельности, существует ряд нюансов, на которые стоит обратить внимание. Обрезка ветвей должна происходить только наискось, потому что с косого среза лучше стекает вода. Обязательно нужно удалять давние поросли, с возрастом уменьшается их плодородность. Рост новых веток должен направляться горизонтально — это повышает урожайность. Ветви, которые направлены к верху, растут быстрее, но дают меньше урожая.
Молодые яблоньки или груши обрезаются так, чтобы основная ветвь оставалась нетронутой. Когда дерево постарело и наклонилось, нужно укорачивать верх кроны, чтобы новые молодые ветви смогли стать заменой центральному стволу. Крона сливовых деревьев имеет форму чаши, ее нужно прореживать ежегодно посредством вырезания определенных ветвей, находящихся рядом друг с другом. Сильно свисающие к земле ветки укорачивают.
Персиковые и абрикосовые деревья интенсивно растут в высоту. При ухаживании за ними удаляют верхушку кроны. Обрезка вишен происходит таким же образом, но менее интенсивно, поскольку удаление большого количества ветвей уменьшит период плодородности. У вишни сохраняется центральный побег, пока она молодая, но при старении его рекомендуется удалить.

Уход за садовыми деревьями

Ухаживая за деревьями, необходимо следить за результатами прошлогодней обрезки. Каждое дерево ведет себя по-разному. При обрезке фруктовых деревьев к каждому из них нужно находить подход индивидуально, а не пилить все шаблонно.

Обсуждение закрыто.