Заморозка ягод
Ягоды, которые подверглись быстрой заморозки, практически полностью сохраняют полезные свойства свежесобранного урожая. Как правильно заморозить и хранить замороженные витамины рассмотрим в этой статье.
Конечно, лучше всего отдать предпочтение морозильной камере с функцией быстрой заморозки, но если нет такой возможности, то вполне подойдет и камера обычного холодильника. При быстром методе замораживания вы экономите не только свое время, но и сохраняете вкусовые качества, поскольку кристаллы льда не успевают нанести урон клеточным мембранам ягод. После разморозки таким методом, вы полностью можете ощутить вкус, который был присущ до заморозки ягод.
В чем отличия быстрой заморозки от заморозки в холодильной камере
В обычной камере влияние температурного режима протекает в 3 этапа, то есть температура понижается постепенно: от комнатного уровня до 0 градусов; от 0 до -5 градусов; от -5 до -18 градусов.
А в камере с функцией быстрого замораживания все 3 ступени происходят ускоренно из-за активного циркулирования хладоносителя и действия довольно низкой температуры (-40 градусов). Следовательно, время замораживания уменьшается, и вкусовые качества сохраняются гораздо лучше.
Основные правила
Перед замораживанием необходимо тщательно перебрать продукт и отобрать ягоды без явных повреждений. Определенные виды (вишню, сливу) нужно промыть и просушить в несколько рядов перед заморозкой. Но есть и исключения, например, малину и клубнику обрабатывать водой не рекомендуется.
Если замораживание протекает в обычной камере, то ягоды следует оградить от рыбы, так как они могут впитать в себя ее специфический запах.
В обязательном порядке нужно следить, чтобы хранение ягод было в непроницаемом пакете, так как малейшее нарушение ее целостности способствует испарению воды. Это приведет к высушиванию продукта и к формированию кома из снега в самой камере.
Во время размораживания холодильной камеры, ягоды в морозилке следует обезопасить от воздействия тепла, чтобы избежать их размораживания. Для это их необходимо «укрыть» теплым одеялом.
Способы замораживания
Наиболее распространенный способ заморозки – это россыпью. Для этого необходимо разложить ягоды на плоское блюдо, так чтобы они практически не соприкасались друг с другом. После полной заморозки продукта переложить в емкость для хранения.
Также заморозить можно непосредственно в контейнере, только в процессе воздействия холода емкость должна быть открытой. Только после полного замораживания контейнер герметично закрываем. Для экономии места в морозильной камере брикеты с ягодами можно переложить в мешочки (для этого необходимо опустить контейнер в горячую воду на несколько секунд и достать заморозку).
Также существует «сладкая» технология перемораживания. Следует посыпать их сахаром или сахарной пудрой и убираем в морозильную камеру. Этот способ хорошо подойдет для клубники и малины, поскольку это не только спасет внешний вид ягод, но и подчеркнет вкусовые свойства.
Ягоды, которые потеряли свою форму или из них вытащили косточку, то же можно замораживать. Для этого необходимо поместить их в контейнер, пересыпать сахаром и дождаться появления сока. Когда все пространство между ягодами будет заполнено можно ставить в морозилку. Вместо сахара можно применять сахарный сироп из расчета 0,5 кг сахара на 1 литр воды.
Период хранения
Для заморозки подходят практически любые виды ягод, исключением являются красная и белая смородина, черешня, виноград (из-за потери своих вкусовых свойств). Длительность хранения ягод зависит от культуры: клубника, черника, ежевика, малина хранятся около 9 месяцев; а брусника, вишня, клюква – один год. В эти сроки замороженные витамины остаются такими же полезными и не теряют своих положительных качеств.
Возможные способы применения замороженной продукции
На сегодняшний день ягоды в морозилке применяются практически повсеместно. Например, очень хорошо использовать замороженные ягоды (без предварительного размораживания), добавляя их в каши. Также из них можно приготовить различные напитки: компоты, морсы, кисель и другое.
Очень хорошо они сочетаются с мороженым, десертами из творога и сладкой выпечкой. Для этих блюд лучше всего подходят черника, смородина, брусника.
Также из этих ягод можно готовить желе, муссы, соусы.
Ягодная заморозка будет отличным компонентов для пирогов, кексов и шарлотки.
Подведение итогов
Процесс заморозки ягод не является сложным. Это простой и доступный метод заготовки, который обеспечит вас холодной зимой витаминами и напомнит солнечные летние деньки. Только необходимо помнить о правилах замораживания.
Обсуждение закрыто.