Как вырастить капусту
Чтобы капусты хватило на весь год, вполне достаточно высадить на огороде 3 проверенных сорта этого растения: ранний, средний и поздний. Ранние сорта высевают с периодичностью в несколько дней. Выращенную из них капусту потребляют свежей, также из нее варят летние щи. Капусту среднеспелых сортов засаливают на зиму. К тому же ее можно сохранять свежей на протяжении 2-3 месяцев. Поздние сорта хранятся в течение полугода, благодаря чему могут использоваться в пищу всю зиму.
Подготовка семян к высеву
Для посева отбирают достаточно крупные семена (не менее 1,5 миллиметра в диаметре). Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, семена, прежде чем высевать, заливают сначала горячей водой (ее температура 48-50°), а затем холодной, и хорошо просушивают. Можно выдержать семена на протяжении 10-18 часов в Фитоспорине-М или смеси Гамаира и Алирина-Б. Также рекомендуется на 12 часов замочить их в гумате калия, лигногумате, цирконе, эпине или растворе минеральных удобрений. После обработки промытые семена закаливают – оставляют на 24 часа на холоде (при температуре 1-2°), что позволит ускорить прорастание и повысить холодостойкость рассады.
Иногда купленные семена оказываются разноцветными, что говорит о прохождении полной обработки. Их высевают сухими, не замачивая ни в каких растворах.
Семена капусты могут храниться на протяжении трех-четырех лет, не теряя всхожести. После 5 лет хранения они также дают всходы, но рассада оказывается слабой и не может противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды, из-за чего урожай оказывается очень низким.
Способы посадки капусты
Чтобы вырастить капусту, используют безрассадный или рассадный способ (рассаду пикируют либо обходятся без пикировки).
Раннеспелые сорта сеют с 15 по 26 марта. Желательно осуществлять посев поэтапно (с интервалом в 4-7 дней), что позволит продлить поступление овоща на стол. Средне- и позднеспелые сорта высевают в горшочки 10-15 апреля либо на грядку, накрыв пленкой, в конце апреля.
Для высадки рассады подготавливают одну из почвенных смесей:
- торф, дерн, песок;
- дерн, перегной, песок;
- дерн, торф, перегной (его можно заменить компостом) в равных количествах и 5% песка.
Для семян лучше взять смесь, не содержащую органики. Отличный вариант – смесь песка и торфа, можно в нее добавить дерн.
При пикировке в почвосмесь (ведро) добавляют древесную золу (40 грамм) и двойной суперфосфат (20 грамм). В продаже имеются готовые земельные смеси: специально предназначенные для капусты либо рассчитанные на посадку овощей, предпочитающих нейтральную кислотность.
Хитрости выращивания капусты. Вредители и болезни капусты.
Рассадный способ с пикировкой
В стаканчики, ящички либо другие имеющиеся емкости 5-сантиметровой глубины насыпают почвенную смесь и поливают ее раствором Гамаира и Алирина-Б. Затем делают бороздки сантиметровой глубины (между ними оставляют 3-сантиметровую дистанцию), в которые помещают семена на расстоянии одного-полутора сантиметров и присыпают землей. Емкости оставляют в освещенном месте при 18-20° тепла.
Когда появятся всходы, температуру на неделю снижают до 7-9°. В противном случае рассада капусты вытянется и станет непригодной для дальнейшего выращивания.
На девятый-десятый день сеянцы пикируют в емкости побольше (глубиной 6-8 сантиметров). Через 7-8 дней рассаду подливают раствором Гамаира и Алирина-Б. Температуру на пару дней повышают до 17-18°. Постоянно следят за развитием рассады, отбраковывают больные, слабые и недоразвитые растения.
Бич любой рассады, в том числе и капустной, – черная ножка. Чтобы уберечь сеянцы от болезни, их поливают раствором марганцовокислого калия либо присыпают почву 2-миллиметровым слоем промытого и прокаленного песка.
Когда рассада укоренится, дневную температуру поддерживают на уровне 13-14°, а ночную – 10-12°. В течение полумесяца растения растут очень медленно, но затем скорость роста увеличивается.
В пасмурные дни рассада на протяжении 12 часов нуждается в подсвечивании. Для этой цели идеально подойдут лампы дневного освещения.
Капусту перед высадкой на грядку следует закаливать: при благоприятной погоде ее на несколько часов выносят во двор либо на балкон.
Рассадный способ без пикировки
Для посадки рассады берут емкости поглубже (7-8 сантиметров). Лучше всего взять специальные кассеты, обладающие ячейками необходимого размера: для раннеспелых сортов – 7х7 сантиметров, для сортов среднего срока созревания —5х6 сантиметров, для поздней капусты – 5х5 сантиметров. При отсутствии кассет в емкостях делают кубики (для изготовления стенок используют фанеру или картон). Можно обойтись и без ячеек, но благодаря им удается уменьшить травмирование корневой системы при высадке растений.
После того, как появятся всходы, в каждой ячейке оставляют по одному сеянцу. Поливают их по мере просыхания грунта (температура воды должна быть комнатной).
После появления двух настоящих листочков проводят подкормки, используя полное удобрение, содержащее минеральные элементы (в литре воды растворяют 2-3 грамма удобрения). Вторую подкормку делают в период закаливания рассады: в ведре воды разводят по 20 грамм сульфата калия и мочевины.
За 7-8 дней до высадки поливы сокращают. Перед высадкой растения хорошо заливают, чтобы они легко вышли из посадочных емкостей.
Закаливать рассаду начинают за пол месяца до высадки, при температуре более 8 градусов тепла. После значительного потепления растения оставляют на улице и ночью, сначала укрывая пленкой.
Рассада готова к высадке, если у нее имеется 5 листочков, а корень хорошо развит.
Выращивают капусту и в теплице (она должна быть обогреваемой). Но, чтобы рассада была качественной, необходимо обеспечить проветривание. В холодную погоду периодически приподнимают пленку. Когда потеплеет, теплицу полностью раскрывают.
Если теплицы нет, а в доме невозможно создать необходимые условия, семена высевают в открытый грунт. Лучше таким способом выращивать сорта капусты среднего и позднего сроков созревания.
Для высева семян подбирают наиболее прогреваемое место на участке (на нем проталинки появляются в первую очередь). Когда грунт немного просохнет, его нужно взрыхлить на 15-сантиметровую глубину и подготовить грядку. Затем по периметру грядки устанавливают дуги из металла и накрывают их пленкой.
Через несколько дней, когда почва в парнике хорошо прогреется, делают бороздки (расстояние между ними – около 10 сантиметров) и высевают семена. Грядку закрывают пленкой. После появления первых всходов начинают проветривать рассаду: снимают пленку сперва на несколько минут, а затем на несколько часов. При наступлении устойчивого тепла парник оставляют открытым на весь день, а позже – и на ночь. После появления первого настоящего листика сеянцы прореживают.
Этот способ позволяет получить более крепкую рассаду и избежать заражения черной ножкой. Но в случае существенного похолодания (ниже 5 градусов мороза) растениям понадобится дополнительная защита.
Безрассадный способ
Эта методика не потребует особого труда, но подходит она только для южных областей. Семена сеют на грядки на 2-сантиметровую глубину. На участок площадью 10 квадратных метров понадобится 1,2-2 грамма семян.
При появлении трех листочков рассаду прореживают, выбраковывая больные и слабые растения. В фазе 5-6 листиков прореживание повторяют. В зависимости от сорта сеянцы оставляют на расстоянии 35-70 сантиметров друг от друга.
Ухаживают так же, как за растениями, выращенными рассадным способом. Чтобы получить к столу качественные головки капусты, обязательно должна проводиться борьба с вредителями.
Если вы позаботитесь о комфортных условиях для рассады, то сможете наслаждаться вкусом этого полезного, богатого витаминами, овоща круглый год.
Обсуждение закрыто.