Баклажаны, выращиваем рассаду

Если правильно высадить рассаду, вас ждет богатый урожай. Вот почему рассаду лучше сделать самостоятельно, не используя магазинную. Баклажан достаточно капризен, и, если вы планируете его выращивать, нужно тщательно выбрать грунт, поддерживать нужную температуру, оптимальный уровень влажности и учесть другие факторы.

В какое время лучше высевать баклажаны на рассаду?

С высевания до высадки рассады должно пройти около 55—60 дней. Когда рассада высаживается в теплицу, то допускается делать это и в феврале, но если в открытую почву – не ранее начала марта.

Как высаживать баклажаны на рассаду

Готовим грунт

Почву, куда планируется высаживать семя, обязательно дезинфицируют. Это можно сделать путем прокаливания в духовом шкафу. Корни баклажанных саженцев чрезвычайно восприимчивы, вот почему особое внимание стоит уделить грунтовой массе. Грунт стоит подготовить самим, не использовать магазинный. Существуют проверенные способы его подготовки. Вы можете выбрать для себя наиболее доступный и комфортный.

  • Перегной (8 составляющих), коровяк с добавленной мочевиной, калийными солями и суперфосфатами (1 составляющая), дерн (2 составляющие).
  • Торф (3 составляющие) + стружки (1 составляющая) — по причине того, что смесь лишена полезных питательных средств, нужно добавить какой-либо специализированный раствор.
  • Перегной (2 составляющие) + дерн или торф (1 составляющая).

В любом случае, Вам нужно сделать однородную массу.

Как готовить семена?

За 14 — 21 день до высевания нужно провести проверку качества семян: где-то десяток из них помещают в теплую воду на 24 часа, потом заворачивают во влажную ткань или сложенную послойно марлю. Держат около 6 дней в теплоте, следят за уровнем влажности, потом смотрят, сколько семян проросло.

Семена хороши, если их проросло более половины.

До высевания проводят дезинфекцию семян. Это делается путем размещения на полчаса в концентрированный настоянный марганцевый раствор. Сейчас марганцовку непросто отыскать в аптеках, поэтому есть еще один вариант: в термос налить подогретую воду (до 55 градусов), разместить там семена в материи на полчаса, потом достать и чуть подержать в холодной воде. Чтобы они проросли быстрее, их оставляют на 24 часа в теплом питающем растворе (из специализированных удобрений или простой древесной золы), потом помещают в теплую воду на 24 – 48 часов.

Читать статью про рассаду сладкого перца.

Высевание на рассаду

При высевании в горшочки наполняем их на три четверти грунтовой массой, помещаем семена в середину, немного увлажняем грунт и чуть присыпаем сверху. Накрываем пленкой. Не стоит уплотнять почву, чтобы не лишить семена воздуха. Если высеваем семена в ящик, то уровень грунта для посева должен быть около 7- 8 см. В почве проделываем бороздки, куда высеваем семена с интервалом в 5 см. Все остальное делаем так же, как при высадке в горшки.

Ухаживаем за баклажанной рассадой

До прорастания семян тару с рассадой покрывают пленкой и держат в температурном режиме 25-30 градусов. В норме ростки появляются спустя 7 дней или раньше. Потом рассаду ставят на свет и уменьшают температуру до 14—16 градусов. Иначе ростки удлинятся, а корни останутся слабыми. Эта температура должна сохраняться первую неделю после прорастания семян. Потом ее сохраняют лишь на дневное время, а ночью снижают до 10—14 градусов. Если в доме сухой воздух, рассаду покрывают пленкой. Важно не переборщить с увлажнением, следить за тем, чтобы грунт не размывался. Во избежание появления «черной ножки», увлажнение проводят в утренние часы водой либо раствором в 26—28 градусов. Пока идет прорастание, рассаду поворачивают не реже 2 раз в 7 дней, чтобы равномерно шло прорастание.

Подкармливаем рассаду

Баклажанная рассада требует чередования полива и подкорки. Когда растительным субстратом выступает насыщенная полезными микроэлементами масса и рассада отлично растет, подкормку сводят к минимуму. С этой целью 1 стакан заварки чая разбавляют 3 л кипятка, оставляют на 6 дней и поливают этой смесью рассаду. Так же настаивают и сильно размельченную скорлупу от десятка яиц. Если при высаживании использовалась смесь, включающая много торфа и песка, или рассада плохо прорастает, а листья светлеют, ее подкармливают более интенсивно. Для этого либо покупают магазинное комплексное удобрение, либо делают его сами. Каким образом? Смешивают суперфосфат, сульфат калия (по 1 чайной ложке), удобрение (2 чайные ложки) и растворяют все это в 10-литровом ведре с водой. Допустимо применять и простую древесную золу. Ее неплотно просыпают на верх грунта, минуя ростки и листья.

Пикируем сеянцы баклажан

Когда появятся первые 2 листа, это время для пикирования почвы. Растения высаживают в емкости параметрами примерно 10х10 см.

На дне емкостей непременно должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась. В горшочки помещается смесь, использованная при высевании. До пикирования грунт увлажняют растворенной древесной золой или питательным раствором. Пропорция такая:10 л воды на 1 чайную ложку удобрения. Ростки поливают заблаговременно, не сразу перед пикированием. Аккуратно извлекают сеянец, избегая повреждений корня и отростков, пересаживают и чуть присыпают грунтовой смесью до уровня семядольных листочков.

Высаживаем в открытую почву

Примерно за 30 дней до высадки производят закаливание растений: днем оставляют при открытом окне или выносят их на балкон. За 14 дней производят опрыскивание 0,5-% раствором медного купороса, чтобы предупредить грибок. Ко времени высадки сеянцы должны иметь по 8—12 листков. В теплицу сеянцы высаживают после 15 мая, а в открытую почву — только с начала июня.

Обсуждение закрыто.